"Александрия" первая многопрофильная клиника Нижегородской Медицинской Академии

12.07
11:40

Дела сердечные

Дела сердечные
«Ох, сердце щемит», «Опять спину ломит», «Пальцы совсем не гнутся» – эти фразы мы привыкли слышать от бабушек, ну, во всяком случае, от людей взрослых. О том, что сер-дечные проблемы, а уж тем более проблемы суставов могут касаться совсем маленьких детей, думают немногие. И речь не только о тех детках, которые уже родились с врождён-ными заболеваниями. А о том, что столкнуться с врачом кардиологом–ревматологом мо-жет однажды каждый, не взирая на возраст, состояние здоровья и прочие внешние обстоя-тельства. Просто потому, что сердце и суставы есть у всех, и они, как и прочие другие органы человеческого тела, так же болеют. О том, как не проглядеть «недетские» болезни в детях, как избежать их, и как может помочь врач, мы поговорили с детским кардиологом–ревматологом Клиники «Александрия» Ириной Юрьевной Слесаревой.

– Ирина Юрьевна, сразу хочется задать такой наивный вопрос: что это за специаль-ность: кардиолог–ревмотолог? На простой взгляд обывателя это такие разные вещи – кардиолог лечит сердце, ревматолог – ревматизм, суставы. Что же их объёдиняет в одном враче?

– Так уж сложилось исторически. Хотя это действительно две разные специальности. И сейчас у нас в стране борются за их разделение. А раньше их объединяли: было заболевание ревматизм, которое объединяло в себе и приобретённые пороки сердца и заболевания суставов. Поэтому смешивали заболевания суставов и заболевания сердца в одно, отсюда и возникла такая специ-альность – кардиоревматология. Для взрослых эти специальности уже разделены. У детей – нет. Хотя фактически это двойной доктор, который ведёт и тех и других больных.

Держи ритм
– Тогда давайте начнём с кардиолога. Когда начинается знакомство маленького человека с этим доктором?

– Первый осмотр кардиолога, если всё нормально, если педиатр не выявил никакой патологии, и если ребёнок здоров, происходит месяцев в 9 – 12 – такие у нас декретированные сроки. Ребё-нок осматривается, проводится электрокардиографическое исследование и по показаниям другие исследования. Нужно ли показывать этого ребёнка кардиологу до года или нет, решает педиатр. Если ребёнок здоров, то в следующий раз он обязательно должен показаться кардиологу перед школой.

– То есть здоровые дети редко смотрятся кардиологом?

– Здоровые – да. К сожалению, таких детей сейчас не очень много. У ребёнка может не быть большой патологии, врождённого порока сердца или нарушения сердечного ритма. Но сейчас у детей очень много микропатологий, или малых аномалий, как мы их называем. Часто у большого количества детей выслушиваются различные шумы в сердце. Такие дети обязательно осматри-ваются кардиологом, который выявляет причины шума – обычно малые аномалии развития сердца. С аномалией ребёнок рождается и живёт всю жизнь, она никуда не исчезает, поэтому ежегодно такой малыш должен приходить на осмотр к кардиологу.

– Насколько эти малые аномалии опасны и чем?

– В принципе, они не опасны, это не заболевания. Но у таких детей больше чем у других риск осложнений на сердце при воспалительных заболеваниях, при том же гриппе. А в более старшем возрасте у них чаще встречается нарушение сердечного ритма.

– Ирина Юрьевна, все эти мелкие отклонения от нормы – приобретение современного времени, или, может, они всегда были, но на них не обращали внимания или просто не замечали?

– Они были всегда, но их действительно стали чаще выявлять сейчас, когда появилась ультра-звуковая диагностика, позволяющая детально видеть анатомию сердца. Но год от года таких аномалий, конечно, становится больше. Растут не только аномалии, но и растут пороки сердца, это подтверждают и педиатры в роддомах.

– Можно ли как–то будущей маме повлиять на то, каким будет сердечко её ребёнка? Что влияет на развитие сердца малыша во время беременности?

– Очень многое. В первую очередь здоровье будущей матери. Имеющаяся хроническая пато-логия у женщины является фактором риска и для ребенка. Это и профессиональные факторы – от самого обычного компьютера идет очень сильное, которое безусловно влияет на здоровье буду-щей мамы. Не говоря уж про алкоголь, курение и прочие вредные привычки. Сердце, сердечно–сосудистая система закладывается рано, примерно на 4 – 5 недели беременности. Иногда жен-щина даже не знает, что она беременная, и ведёт обычный образ жизни, не щадит себя, ежеднев-но сталкивается с большим количеством вредностей на работе, по пути на работу. Да и когда сердце плода сформировалось, на любом этапе может возникнуть аномалия, а в следствии

– порок сердца. Этому может способствовать обычное респираторно–вирусное заболевание бере-менной женщины, невылеченная гинекологическая патология, урогенитальные инфекции (уро-плазменные, хламидийные), цитомегаловирусная инфекция, краснуха.

– А как сильно влияет наследственность на развитие сердца?

– Если в роду кто-то был с врождённым пороком сердца, то, конечно, возрастает риск рожде-ния малыша с таким заболеванием. В плане диагностики пороков развития всем женщинам нужно проходить узи–обследования. Трёхмерные современные аппараты многие пороки сердца диагностируют очень хорошо. Если у крохи еще в утробе матери выявлена патология сердца, женщина соответственно подготавливается к родам, педиатр готовится принять этого ребёнка, в родовой должна быть специальная аппаратура, которая может потребоваться. Кроме того, чем раньше диагностируется порок, тем раньше подбирается медикаментозное лечение, с целью снижения вероятности осложнений порока.

– Иногда мамы малышей отмахиваются от того, что участковый врач обратил внима-ние на шумы в сердце ребёнка. Мол, до года сердечко ещё не оформилось до конца и всё равно ничего нельзя понять, у всех шумит…

– Это в корне неправильно. Есть особенности строения сердца ребёнка, и все педиатры знают об этом. Естественно, в сердце маленького ребёнка есть незакрытые коммуникации. И, кстати, некоторые пороки тоже могут закрыться сами, но это не значит, что их не должен наблюдать кардиолог.

– А насколько состояние сердца зависит от периода развития ребёнка? Может, есть ка-кие–то моменты роста, когда сердечно–сосудистая система наиболее уязвима?

– Сердечно–сосудистая система всегда уязвима. Но наиболее «ранимые» периоды: до года, в семь лет и подростковый возраст – периоды наиболее интенсивного роста. После тяжёлых ин-фекций шум в сердце выслушиваются сильнее. Но аномалия развития сердца никуда не исчезает.

– Какие симптомы могут свидетельствовать о нарушении работы сердца? Что может насторожить родителей?

– Мама первой должна заметить изменения в поведении ребёнка. Например, ребёнок стал не так подвижен, как раньше, ему чаще требуется отдохнуть. Для детей это не характерно, они играют, как моторчик. Если у ребёнка появляется отдышка даже после минимальной нагрузки. Если у него изменяется цвет носогубного треугольника – он синеет. У маленьких детей, которые ещё не бегают и не играют, мама может заподозрить неладное, если ребёнок сосёт с перерывами: поест и отдыхает, если изменяется цвет фаланг пальцев, носогубного треугольник, слизистых – они выглядят бледнее. Тревожный симптом – отдышка в покое или при минимальной нагрузке. В норме, конечно, ребёнок дышит, чаще, чем взрослые, и многие мамы начинают пугаться. Надо знать, что дети до года дышат 30 раз в минуту, после года – до 24 раз в минуту.

– А сердце само по себе болит у детей?

– Как правило, болит не само сердце. Хотя некоторые пороки и дают боль, надо искать сопут-ствующее заболевание: это может быть сколиоз, межреберная невралгия, заболевания кишечно–желудочного тракта, язвенная болезнь, гастриты. Такие дети тоже приходят к нам.

– Предположим, родился ребёнок со здоровым сердцем. Но ведь есть такое страшное по-нятие, как «приобретённые пороки»…

– На самом деле в детском возрасте приобретённых пороков не так уж и много. Приобретают-ся они вследствие воспалительных поражений сердца, например ревматизма. В настоящее время вероятность заболевания ревматизмом невелика.

Ноги ломит, спина отваливается

– Ревматолог кажется вообще не детским врачом, мы привыкли, что заболевания суста-вов – болезни пожилых людей…

– Раньше действительно считалось, что заболеваний суставов у детей нет, что это заболевания возрастные. И сейчас иногда говорят, что дети не болеют этими болезнями. Но мы, врачи, год от года видим, что заболевания артритами, например, у детей растёт.

– Что это за болезни? Врождённые, приобретённые, вирусные?

– Нет, это не врождённые заболевания, этиология у них очень сложна. Это системные заболе-вания соединительной ткани, возникающие при реакции организма на поражение иммунной системы. То есть инфекции являются пусковым моментов в развитии болезней суставов.

– То есть они возникают как осложнения после болезней?

– В основном да – это осложнение вирусных инфекций, может быть, носоглоточной патоло-гии, атипичных инфекций (таких как хламидии, микоплазмы). Некоторые заболевания суставов, например, ревматоидный артрит, очень тяжёло протекает, больной может даже стать инвалидом.

– Эти болезни вообще лечатся?

– Полностью излечить в настоящее время от них невозможно. Наша сегодняшняя задача – вы-вести пациента в хорошую стойкую ремиссию, и дать больным детям определённый уровень социальной адаптации. Задача ревматолога – подобрать как раз такую схему лечения. За послед-ние пять лет появилось много препаратов, полученных на основе нанотехнологий. Но они бе-зумно дороги, а кроме того, многие ещё не разрешены в детской практике, потому что нет опыта применения их в лечения.

– Наверное, сложно выявить заболевание суставов у ребёнка в начальной стадии?

– Сложно, но в настоящее время есть настороженность врачей в плане возникновения заболе-ваний суставов у детей.

– Как начинаются болезни суставов, с чего маме начинать бить тревогу?

– Дети часто жалуются на боли в ножках. Но чаще это ортопедические патологии или «боль роста». Если болит сустав (артрит), то ребёнок хромает, не встаёт на ногу, сустав отёкает, опуха-ет, краснеет. Правда, есть группа заболеваний, при которых внешне сустав не изменяется. Но если ребенок упорно жалуется на боли (у детей это обычно колени, голеностопные суставы) необходимо показаться хирургу, ортопеду и ревматологу. Хирургу или ортопеду – потому что ортопедической патологии очень много: плоскостопие, дисплазии, которые тоже дают боли в ногах, особенно при физической нагрузке. Если боли разлитые, ноги болят вечером и ночью, то, скорее всего, это ортопедические боли. Если болит сам сустав, то даже маленький ребёнок пока-жет на больное место. Кроме того, тяжелые поражения суставов всегда сопровождаются подъё-мом температуры, это воспалительный процесс.

– Говорят, что у детей ноги болят от погоды, когда растёт, во время продромы болезни.

– Да, есть такой момент. Например, грипп и другие вирусные инфекции с высокой температу-рой, часто сопровождаются болью в костях. Но при этом сустав внешне не изменяется, не отёка-ет, не краснеет, и ребёнок не говорит – это колено болит, а жалуется, что болят и ручки, и нож-ки, и спинка.

– Если это такие тяжёлые и неизлечимые болезни, есть ли какие–то советы, как их из-бежать?

– Это очень трудно. Профилактики, как при банальных инфекциях, нет. Дело в том, что сис-темные заболевания – заболевание иммунной системы, а человечество пока не умеет лечить иммунные болезни. К ним относятся онкологические болезни, СПИД, ревматические и аллерги-ческие заболевания. Всё то, что сейчас актуально. Просто они поражают разные звенья иммун-ной системы
Профилактикой артритов является, например, санация носоглотки; у детей много осложнений на суставы при носоглоточной инфекции: это гаймориты, тонзиллиты, аденоидит, ангина – это открытые ворота для инфекций, и самое слабое место у детей. Так же санация желудочно–кишечного тракта, в частности лямблиозные поражения желчевыводящих путей или поражение печени тоже могут осложниться артритом. Кроме того, возникает снижение иммунитета, ребёнок начинает часто болеть, поэтому лечение заболеваний суставов мы начинаем с санации очагов инфекции и лечения сопутствующей патологии. К сожалению, сейчас кардиологов–ревматологов в городе работает очень мало – на район в детских поликлиниках в лучшем случае работает только один специалист. Но можно обратиться и в другие лечебные учреждения, детские боль-ницы, например, или частные клиники.





Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Александрия x0



Клиническая база Нижегородской медицинской академии Александрия, сеть клиник, прием ведут высококвалифицированные специалисты, кандидаты и доктора медицинских наук, сотрудники кафедр Нижегородской Медицинской Академии. Полный комплекс современных поликлин




Друзья


Найти друзей