"Александрия" первая многопрофильная клиника Нижегородской Медицинской Академии

21.06
08:57

Ой, мама, клещ!!!

Ой, мама, клещ!!!

Раздался испуганный возглас. Вы гуляли по лесу, нюхали цветочки, собирали грибы–ягоды. Такой был чудесный день… Теперь к хорошему настроению примешалась тревога: как защитить себя от коварных насекомых и что делать, если они все–таки нашли доступ к телу? На ваши вопросы отвечает ассистент кафедры детских инфекций Нижегородской Медицинской Академии, сотрудник клиники «Александрия» Сенягина Наталья Евгеньевна
Кто такие клещи
Клещи – одна из самых разнообразных и древних групп членистоногих на Земле. Они имеют очень мелкие размеры, обитают в почве, на растениях, в гнездах и норах различных животных. Как правило, клещи питаются растительными остатками, почвенными грибами, или другими мелкими членистоногими. В мировой фауне насчитывается более 40 тысяч видов клещей, однако многие группы до сих пор плохо изучены, и ежегодно ученые описывают десятки новых видов. Некоторые клещи приспособились к питанию кровью животных и стали паразитами. Среди паразитов наиболее известны так называемые иксодовые клещи. Эта группа насчитывает всего 680 видов, обитающих на всех континентах, включая Антарктиду. Ее известность связана с тем, что иксодовые клещи являются переносчиками опасных болезней человека и животных.
Чем они опасны?
Клещи являются переносчиками различных инфекций. Но чаще всего в нашей полосе встречаются такие болезни как клещевой энцефалит (при укусе поражается центральная нервная система человека) и клещевой боррелиоз (поражает нервную, сердечно–сосудистую системы и опорно–двигательный аппарат человека). Вспышки этих заболеваний носят сезонный характер и учащаются в период активности клещей, а именно – с апреля по июнь.

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз).
Первым проявлением у 80% пациентов клещевого боррелиоза являются красноватые пятна или припухлости, которые медленно распространяются по телу. Они выглядят как кольцо с просветлением в центре. Кроме того, наблюдаются такие ранние общие симптомы как недомогание, лихорадка, головная боль, тугоподвижность мышц шеи, боли в мышцах и суставах, увеличение лимфатических узлов. Через несколько недель или месяцев при отсутствии лечения могут появиться признаки поражения нервной системы, вплоть до менингита. Также возможна болезненность и припухлость крупных суставов (особенно коленных), которая рискует перейти в хронический артрит. Иногда серьезные болезни суставов в преклонном возрасте бывают следствием давнишнего укуса клеща, который остался без внимания. Поэтому очень важно, чтобы клещевые инфекции вовремя диагностировались и лечились!
Клещевой энцефалит
Энцефалит – воспаление вещества головного мозга. Заболевание начинается остро, его развитию может предшествовать период недомогания, проявляющийся повышением температуры тела, тошнотой, жидким стулом, симптомами инфекции верхних дыхательных путей. Для энцефалита характерны головная боль в области глаз и лба, светобоязнь, возможны эпилептические припадки. Нарушается сознание, больной вял и сонлив, на вопросы отвечает односложно, при тяжелом течении болезни впадает в кому. Через некоторое время развиваются параличи и парезы конечностей, ригидность затылочных мышц.
Накопите иммунитет!
Самая лучшая защита от этих болезней – вакцинация. При соблюдении схемы иммунизации заболевания крайне редки и, как правило, протекают в легкой форме. Однако прививки нужно делать вовремя – за несколько месяцев до начала сезона или до предполагаемой прогулки по лесам. Именно столько времени требуется организму, чтобы «накопить» достаточное число антител к инфекциям и привести иммунитет в полную боеготовность. Поэтому лучше всего сделать вакцинацию зимой или ранней весной. Как говорится, готовь сани летом, а прививки зимой. Если же вы не успели, вам поможет экстренная вакцинация, но ее эффект наступит тоже не сразу – через полтора месяца. То есть если вы сделаете уколы в мае, то к середине июля вы «накопите иммунитет». Иногда рекламные объявления обещают прививки, которые подействуют моментально. Поверив им, вы можете зря потратить деньги.

Держите оборону …
Во избежание присасывания клещей при выезде на природу следует одеваться так, чтобы исключить их попадание под одежду. Защититься достаточно просто, если, отправляясь за город, надеть специальный противоклещевой костюм, или куртку с длинными, плотно прилегающими манжетами, а ещё лучше с капюшоном. Рубашку заправляйте за пояс брюк, а брюки – в сапоги. И ещё совет, если вы собрались отдыхать на природу, запаситесь специальными лосьонами, кремами и аэрозолями, отпугивающими клещей. Хорошо защищают от клещей и отпугивающие средства – репелленты. К ним относятся Диметилфталат, Диэтилтолуамид (ДЭТА), Рэдэт, «Тайга», «Пермет». Не стоит лежать на траве вблизи зарослей кустарников, так как весной клещи взбираются на верхние части сухостоя и кустов и принимают позу ожидания, когда мимо проходит человек или животное, он цепляется за одежду или шерсть. После прогулки необходимо тщательно осмотреть друг у друга шею, волосистую часть головы, руки, одежду, прочесать волосы, так как клещ присасывается не сразу. В слюне клеща содержится обезболивающее вещество, поэтому укус может остаться незамеченным.

Только без паники!
Вы пришли с прогулки и обнаружили, что отвратительное насекомое присосалось к вам или вашему чаду? Сначала попытайтесь удалить клеща самостоятельно. Можно смазать его жиром: тогда жир закупорит его дыхательные отверстия, и тогда он отпадёт сам. Можно удалить клеща пинцетом, или, вытащить его, затянув петлю из толстой нити, осторожно раскачивая из стороны в сторону. Теперь нужно смазать ранку спиртовым раствором йода или бриллиантовой зелени. Если вы не смогли удалить клеща или удалили его не полностью, обратитесь за медицинской помощью.
Когда вы удалили клеща, то естественно вам хочется вышвырнуть его как можно дальше… Не делайте этого! Положите его целлофановый пакет (или любую коробочку, баночку) и несите в лабораторию для обследования – в Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области. Он находится рядом с площадью Сенной (ул. Тургенева, д.1), тел. 436 79 23.
Результат анализов будет уже в течение суток. Если коварный клещ окажется носителем инфекции, вам тоже придется сдавать анализы, чтобы исключить или подтвердить возможность различных клещевых инфекций. Для подтверждения или исключения заболевания в лаборатории проводят исследование сыворотки крови на антитела к вирусу клещевого энцефалита или к боррелиям. Это позволяет диагностировать болезнь даже тогда, когда она протекает бессимптомно. Но выявить ее очень важно, так как невылеченная инфекция чревата серьезными осложнениями.
Если клещ инфицирован боррелиями, то для профилактики развития боррелиоза врач назначит вам антибактериальные препараты. Если – вирусом клещевого энцефалита, вам будет рекомендовано введение специфического иммуноглобулина в течение первых 4 суток после укуса. Этот препарат содержит готовые антитела, с помощью которых организм борется с вирусом. Его получают из крови доноров, привитых против клещевого энцефалита. Ведение иммуноглобулина значительно снижает вероятность возникновения заболевания, но не может исключить его полностью. Поэтому в течение 2–х недель врачи будут наблюдать за состоянием вашего здоровья
Не стоит поддаваться панике в случае присасывания клеща, даже если вы не сделали прививки. Современная медицина позволяет успешно заглушить развитие инфекции в самом начале. Самое главное – обязательно обратиться к специалисту, и чем раньше, тем лучше.
Статью подготовила Сенягина Наталья Евгеньевна
Инфекционист, гастроэнтеролог, сотрудник кафедры детских инфекций НижГМА.









Комментарии:

Вы можете задать вопросы, мы Вам обязательно ответим.
Клещ, но раза в полтора крупнее и не оранжевый, а зеленоватый - это что за диковина?
Видов клещей очень много, в том числе и их окраска тоже разнообразна.

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Александрия x0



Клиническая база Нижегородской медицинской академии Александрия, сеть клиник, прием ведут высококвалифицированные специалисты, кандидаты и доктора медицинских наук, сотрудники кафедр Нижегородской Медицинской Академии. Полный комплекс современных поликлин




Друзья


Найти друзей